ASUS AT3N7A-I — системная плата на чипсете NVIDIA ION

ASUS AT3N7A-I — системная плата на чипсете NVIDIA ION

Выпуск нетбуков, материнских плат и неттопов на «Ионизированном Атоме» (современный процессор Intel Atom на известной платформе NVIDIA ION) с каждым днем все больше и больше радует пользователей ПК. И причина в такой радости действительно ясна, ведь ION на данный момент является, пожалуй, единым вариантом создания бесшумного, недорогого, качественного и сверхкомпактного HTPC. И сегодня к нам на тестирование попала AT3N7A-I от известной компании ASUS с высокоактивной системой охлаждения и процессором Intel Atom 330.

Особенности платы
В отличии от других плат, для ASUS AT3N7A-I характерно наличие большого количества различных интерфейсных слотов и разъемов. К таковым можно отнести 3 порта SATA-II, скоростью аж до трехсот мегабит в секунду, 10 портов USB, eSATA, HDMI, PCI и др. Некоторых из перечисленных разъемов не было в рассмотренных нами ранее плат от Zotac (все тот же ION). Кроме этого на плате предусмотрен модуль Bluetooth, вынесенный антенной на заднюю панель. Наличие модуля Bluetooth позволяет сэкономить пользователю около 10$ при покупке. Производители AT3N7A-I на коробке отмечают, что плата адаптирована под работу Microsoft Windows 7, но это лишь очередной рекламный ход, ведь предыдущие платы на NVIDIA ION адаптированы под эту ОС ничуть не хуже, а в некоторых моментах даже лучше.

Основной особенностью современной платы от ION является наличие системного декодера специально для Full-HD видео формата MPEG-2, MPEG-4 и VC-1. Если говорить об играх, то данная системная плата должна опережать Intel GMA950, но разогнаться ей мешает все тот же Atom, в том числе и двухъядерный, но, наверное, не стоит так быстро переходить к итогам тестирования и делать окончательных выводов. Процессор Atom230, собранный из двух ядер на одной подложке и составляет распаянный Intel Atom Intel Atom 330. Каждое из ядер поддерживает современную технологию Hyper-Threading и работает на частоте, равной 1.6 ГГц, то есть ОС как бы видит в итоге четыре процессора (два виртуальных и два реальных).

Отрицательной чертой данной платы является система охлаждения. И эта черта проявляется в следующем: вентилятор размером сорок на сорок миллиметров издает довольно неприятные звуки, которые слышны даже в офисах и зданиях с высоким уровнем шума, однако, проблема решаемая. Эту проблему можно решить следующим образом: надо полностью заменить штатный вентилятор на что-нибудь более бесшумное и тихое или же заменить систему охлаждения и применить какой-нибудь качественный пассивный радиатор.

Конечно можно и просто отключить штатный вентилятор для снижения уровня шума, но на максимальной мощности плата сразу же начинает перегреваться, что значительно сказывается на работе всей системы. В корпусе mini-ITX плата будет перегреваться еще больше. Рассмотренные нами ранее Zotac-платы в этом плане далеко уходят вперед, ведь они могут обходиться тихим, причем еще и съемным вентилятором и работать в пассивном режиме.

ASUS AT3N7A-I имеет довольно скромный комплект поставки. В него входит диск с драйверами, заглушка для портов ввода и вывода, а также SATA-кабели. BIOS платы также отличается относительной скромностью и простотой. Вращение вентиляторов платы вообще не регулируется, что еще раз подтверждает наличие несовершенной системы охлаждения платы. Но из полезных пользователю ПК особенностей можно выделить альтернативу загрузочного устройства, а также возможность включения и отключения современной технологии Hyper-Threading. Питание платы имеет как положительные, так и отрицательные особенности. Питание осуществляется стандартно (EATX + ATX12V с 24 и 4 контактами соответственно) и это положительно сказывается на цене платы, но отрицательно складывается на условиях сборки системы (в бескорпусном варианте).

Функциональность
Системная плата AT3N7A-I от ASUS за счет наличия современного чипсета NVIDIA ION обладает следующим функционалом: слот PCI, поддержка интегрированной графики, 10 USB-разъемов, 3 порта SATA, 1 порт eSATA на задней панели платы, PS/2 для мышки и клавиатуры, два модуля памяти до четырех гигабайт включительно (DDR2-800) и др. В дополнение к вышесказанному, но плате имеется разъем для подключения цифровых выходов S/PDIF-Out, передних (фронтальных) аудиовыходов и аудиовходов, интегрированный звук на базе кодека VIA VT1708S, сетевой контролер с поддержкой скоростей 10-100-1000 мегабит в секунду, Bluetooth модуль версии 2.1 без EDR и др.

Качество вышеуказанного интегрированного звука в нашем тесте было оценено на «очень хорошо» с помощью специальной программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5. Скорость работы одного из лучших современных сетевых контролеров, расположенного на плате, оставляет желать лучшего, так как скорость передачи данных составила в нашем тестировании всего 25 мегабит в секунду, а скорость получения – 30 мегабит в секунду. Эти данные мы получили с помощью программы B-Test. Да, этого достаточно простому пользователю, но для передачи большого количества информации это, безусловно, мало.

Энергопотребление


В ходе тестирования нам удалось узнать мощность энергопотребления блока питания в зависимости от различных условий и режимов эксплуатации. Питание системы осуществляется за счет Corsair CMPSU-620HX. Значение постоянного тока цепей линий питания +12V2DC, +3,3VDC, +12V1DC и +5VDC определялось при помощи четырех мультиметров TRMS, которые были расположены между входом платы и выходом блока питания системы. Полученные в ходе тестирования значения постоянного тока умножались на значение напряжения, это и определяло мощность канала. Потом мощность всех четырех каналов суммировалась и получалась общая мощность энергопотребления.

Мы в ходе эксперимента получили значение энергопотребления системы, равное 35 Вт, при этом мощность на входе равнялась порядка 4-х Ватт. Остальными потребителями энергии являются оперативная память, винчестер, чипсет и вентилятор охлаждения. В целом итоги эксперимента нас порадовали, ведь для сборки неплохой системы достаточно БП, мощностью порядка 65 Вт с учетом подключения двух жестких дисков с нормальным потреблением электроэнергии.

После этого мы решили сравнить энергопотребление слабеньких платформ, которые основаны преимущественно на чипсетах Intel 945GC и NVIDIA ION, мощность измерялась нами в таких режимах:
– при большой нагрузке GPU и CPU во время работы программ ATITool и Prime95
– при большой нагрузке на видеоподсистему программы Prime95
– при полной нагрузке GPU
– без нагрузки под управлением SP2 Windows XP.

В вышеперечисленных режимах работы энергопотребление системы, основанной на NVIDIA ION значительно меньше системы на основе Intel 945GC. Отдельного внимания заслуживает видео-ядро чипсета ION, которое имеет относительно небольшое потребление энергии.

Уровень шума
Уровень шума мы проверяли по данной методике, не включая лишь расстояние в 90 сантиметров от самого микрофона и до объекта измерения. Сами измерения мы проводили в помещении со звуковой изоляцией с уровнем шума, равным двадцать децибел с помощью стандартного шумомера ВШВ-003-М3. Естественно, перед измерением, мы отключили от сети все электрические приборы для получения более точного результата.

Скажем честно, результат измерения весьма печальный. Вентилятор системы издает высокий уровень шума (свыше пятидесяти децибел), что создает довольно тяжелые условия нахождения в одном помещении с таким «источником шума». Вполне возможно, что нам просто попался бракованный вентилятор, который и создавал такой большой шум, но тем не менее при покупке подобной платы следует иметь ввиду данный факт.

Производительность
Платы, основанные на ION в тестах на кодирование видео и архивирование оказываются помедленнее, чем подобные решения от компании Intel, но простому пользователю ощутить такую разницу будет довольно сложно, так как сложные приложения на любых платах работают довольно медленно. Но в играх решения от ION стоят на порядок выше и если бы не относительно слабенький процессор, то все современные игры были бы под силу данной системе(при минимальных настройках качества, естественно).

Что же касается ускорения видео, то плата в таком тесте показала очень даже неплохие результаты и воспроизводила все тестовые ролики практически во всех известных форматах. Однако, наиболее сложным в данном тесте было благополучно включить DXVA. Это легче всего сделать в Windows Vista и Windows 7, а вот с известным всем пользователям ПК Windows XP возникнут небольшие, но вполне решаемые проблемы. В нашем случае использовалась Windows Vista SP2 и плеер с 4-мя профилями декодирования. Это CoreAVC, ArcSoft, MPC-HC, ну и конечно же Nero. Рендером служил EVR. При этом все видеоролики форматов MPEG-2 и H.264 воспроизводились без потери качества и кадров, в чем, собственно, мы и не сомневались. Также мы проверяли декодер на роликах H.264 с профилем High@L4.1 и VC-1 с профилем AP@L3 с битрейтом около 30 Мбит в секунду. С этими роликами ION справился без особых проблем.

Довольно большой интерес у нас вызвал положительный результат ускорения видео, которое было закодировано с нестандартными настройками. К таковым можно отнести H.264, 1280×720, High profile Level 4.1, 50 fps, 5000 Кбит/с и H.264, 1920×1080, High profile Level 5.1, 15000 Кбит/с. Все дело в том, что современные HD-плееры поддерживают лишь «стандартные» настройки кодирования, а вот к вышеперечисленным настройкам они относятся по разному. В частности, использование High@L5.1 не позволяет осуществлять аппаратное ускорение и видео может просто не воспроизвестись, увеличение же fps для подобной техники не должно вызывать каких-то трудностей. Но пользователям данной платы не надо будет ломать голову по поводу воспроизведения подобных файлов с не совсем стандартными настройками, так как разработчики кодеков и драйверов учли пожелания и потребности пользователей ПК. Именно поэтому все ролики без труда воспроизводятся, да еще и без потери кадра.

Также хотелось бы упомянуть о стандартном тестовом демонстрационном видеоролике под названием Elephant’s Dream в контейнере WMV, который мы взяли с официального сайта Microsoft. Все дело в том, что только этот ролик на плате AT3N7A-I от ASUS не удалось просмотреть без потери кадра и качества, без рывков. При этом пропуск кадров был замечен даже визуально, а система была загружена на пятнадцать, двадцать процентов, что говорит о включении системы аппаратного ускорения. Да, это действительно минус данной платы, хотя и небольшой. Однако нам непонятно, почему именно этот ролик система не воспроизвела, ведь более тяжелые форматы видео, такие как VC-1 с успехом «читались» системой. Впрочем это не так важно, так как создать подобный ролик в домашних условиях не представляется возможным, да и незачем.

Выводы
Рассматриваемая нами плата AT3N7A-I от ASUS в целом оказалось довольно качественной, с хорошим кодеком звука и видео, с большим числом разъемов, слотов, портов (USB, SATA, Bluetooth-модуль, PCI) и др. При этом у данной платы мы выявили довольно много недостатков. К таковым относятся абсолютно несовершенная система охлаждения, которую, безусловно, надо дорабатывать и модифицировать, сетевой контроллер, не полностью оправдывающий заявленные характеристики, ну и высокая стоимость новинки. У процессоров lntel Atom на базе ION NVIDIA есть много плат, к которым действительно стоит присмотреться, как к альтернативам AT3N7A-I от ASUS. И в данном случае соотношение цена комплектующих для компьютера и качество не полностью оправданно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors Команда Team Vitality по FIFA объявляет о партнерстве c Philips Monitors

Следуя стратегии развития в киберспорте, компания MMD от лица Philips Monitors заключила партнерство с Team Vitality и стала эксклюзивным...

Читать полностью
Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных Новый 4K UHD монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

Новый монитор Philips 288E2UAE (28 дюймов/71,1 см) отображает 1,07 миллиарда цветов, оснащён возможностью сверхскоростной передачи данных по...

Читать полностью
Наверх